Вклады в уставный капитал

Уставный или складочный капитал- это стартовый капитал компании.

Формируется уставный капитал за счет вкладов учредителей. Впоследствии размер такого вклада повлияет на доходы учредителя при распределении прибыли. Вклад можно внести не только деньгами, но и иным имуществом. Например, основными средствами, товарами, ценными бумагами, материалами, имущественными правами и т.д. В таком случае денежная оценка вклада производится по соглашению учредителей. А в некоторых случаях требуется еще заключение независимого оценщика.

Увеличение вклада

Если учредитель вносит вклад наличными деньгами, то оформляется приходный кассовый ордер на дату передачи средств.

Если же учредитель вносит вклад имуществом, то на дату фактической передачи составляется акт о приеме-передаче. Раньше для основного средства в таких случаях применяли акт по форме  ОС-1, ОС-1а и ОС-1б. Но с этого года предприятия вправе на свое усмотрение использовать документы произвольной формы. Главное-утвердить их  в своей учетной политике.

Аналогично для материалов можно использовать накладную по форме М-15 или разработать свою форму.

Передачу имущественных прав, как правило оформляют договором цессии. Его подписывают учредитель и эмитент. А также составляют акт приема-передачи документов, свидетельствующих о праве требования.

Для учредителя вклад-это финансовое вложение. Его денежная оценка соответствует стоимости переданных активов, которую согласовывают учредители. Вместо имущества он получает акции или долю стоимостью, соответствующей оценке имущества.

У эмитента, получившего имущество, вклад учитывается по первоначальной стоимости. Она указана в протоколе собрания участников или решении учредителя. В первоначальную стоимость основного средства включаются сопутствующие расходы организации, связанные с получением имущества и доведением его до состояния , пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, услуги оценщика и т.д.)

Для определения стоимости неденежного вклада в уставный капитал ООО, нужно провести независимую оценку имущества (пункт 2 статьи 66.2 ГК РФ). При этом его цена не важна. Первоначальной стоимостью будет наименьшая из двух величин или рыночная оценка, или денежная оценка основного средства, согласованная учредителями (участниками, акционерами). 

Когда учредитель передает имущество, формируя уставный капитал, дохода у компании не возникает. Не возникает его и у учредителя, когда тот в свою очередь взамен получает акции или долю.

При получении основного средства в качестве вклада в уставный капитал дочерняя организация может принять к вычету НДС, ранее восстановленный передающей стороной на основании пункта 11 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Подтверждающим документом в этом случае будет акт по форме ОС-1, ОС-1а или ОС-1б с выделенной суммой восстановленного налога. Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начисляется амортизация. Этого делать не придется тем организациям, которые применяют кассовый метод при расчете налога на прибыль.

Кроме того, с того же месяца надо включить объект в базу по налогу на имущество. Конечно, это не относится к движимому имуществу первой и второй амортизационных групп, а также к объектам из других групп, если они приняты на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года.