Спорные вопросы о торговом сборе

Торговый сбор-это обязательный фиксированный платеж, который нужно ежеквартально перечислять за право ведения торговой деятельности.

Ставки торгового сбора устанавливаются местными властями в рублях за квартал в расчете на один объект торговли или на его площадь.

Совет Федерации 26 ноября одобрил закон, позволяющий вводить в городах Федерального значения торговый сбор. Кто обязан платить торговый сбор и можно ли отказаться от его уплаты? Как будет рассчитываться сумма торгового сбора?

Торговый сбор является обязательным платежом, который нужно ежеквартально перечислять за право ведения торговой деятельности на объектах осуществления торговли. Поэтому, если с 1 июля 2015 года он будет введен, допустим, в городе Москве, то его уплата  на этой территории станет обязательной. Плательщиками торгового сбора, в таком случае , станут занимающиеся торговлей организации и ИП, применяющие общий режим налогообложения или УСН.

ИП на патентной системе и налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог от уплаты торгового сбора будут освобождены. А ЕНВД нельзя будет применять по той деятельности , в отношении которой установлена уплата налогового сбора.

Торговля — это вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров , осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

В целях уплаты торгового сбора к торговой деятельности законодатели отнесли следующие виды торговли ( п.2 ст.413 НК РФ):

  • торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением автозаправочных станций);
  • торговлю через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада.

Также предусмотрено, что к торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков ( п.3 ст. 413 НК РФ).

Под деятельность, влекущую уплату торгового сбора  подпадают различные виды торговли. Однако юридически, фактом, который влечет возникновение объекта обложения сбором, является не осуществление торговли и даже не получение дохода от нее, а факт использования объекта осуществления торговли. Под таким объектом понимается:

  • здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых осуществляется торговая деятельность.
  • объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания организовала розничный рынок.

Чтобы стать плательщиком взноса, объект осуществления торговли достаточно использовать хотя бы один раз в квартал ( п.1 ст. 413 НК РФ). То есть если ИП хотя бы раз в квартал продаст свои товары, например, на рынке выходного дня, то после этого он становится плательщиком торгового взноса.

Какую сумму потребуется заплатить в качестве торгового сбора? Точного ответа пока нет. Организации и ИП по общему правилу должны будут рассчитывать торговый сбор самостоятельно по каждому объекту торговли. Формула для расчета будет такая:

Торговый сбор = ставка сбора * фактическое значение физической характеристики объекта осуществления торговли.

Ставки торгового сбора могут устанавливаться законами городов федерального значения в рублях за квартал и в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь. Власти этих городов будут вправе :

  • устанавливать различные ставки для разных районов города и для разных объектов торговли;
  • снижать ставку сбора вплоть до нуля.

Также, предусмотрено ограничение по максимальным ставкам. Эти значения могут зависеть от:

  • стоимости патента для розничной торговли (ставка сбора не может превышать расчетной стоимости патента, выданного на три месяца);
  • вида торговли (например ставка сбора по деятельности организации розничных рынков не может превышать 500 рублей на 1 кв.м. площади розничного рынка);
  • площади торгового объекта (ставка сбора для стационарного магазина с площадью зала более 50 кв.м. должна устанавливаться на 1 кв.м. не может превышать расчетную сумму налога «по патенту» для розничной торговли, выданного на три месяца  и деленную на 50).

Если организация или ИП подпадают под уплату сбора, то им потребуется встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика сбора. Для этого нужно представить специальное уведомление о постановке на учет. Его можно подать или в бумажном виде или же в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговая нагрузка и торговый сбор

  • Если ИП будет осуществлять в субъекте РФ по месту своего учета торговую деятельность и платить по ней торговый сбор, то НДФЛ по итогам налогового периода можно будет уменьшать на сумму торгового сбора, уплаченного в этом налоговом периоде ( п.5 ст. 225 НК РФ). Из текста закона следует, что если ИП состоит на учете по месту прописки , а торговлю и уплату сбора осуществляет в другом городе, то уменьшить НДФЛ на сумму торгового сбора будет нельзя.
  • Организации или ИП на УСН в дополнение к суммам, на которые сейчас можно уменьшать единый налог (например , на страховые взносы) вправе будут уменьшать налог на сумму торгового сбора, который уплачен в течение налогового периода. Но только при условии, что единый налог зачислен в бюджет города, в котором введен торговый сбор.
  • Организации получат право на уменьшение налога на прибыль (авансовых платежей) на торговый сбор, который фактически уплачен с начала налогового периода до даты уплаты налога. Но при условии, что налог на прибыль уплачивается в бюджет города, в котором введен торговый сбор.

ФНС России разработаны рекомендуемые формы документов, порядок их заполнения и форматы представления в электронной виде:

ТС-1 «Уведомление о постановке на учет»,

ТС-2 «Уведомление о снятии с учета»,

ТС «свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика торгового сбора».

До утверждения форм документов в установленном порядке налоговые органы не вправе отказывать в приеме составленных в произвольной форме уведомлений, содержащих все необходимые сведения ( письмо ФНС России от 10.06.2015 №ГД-4-3/10036@ «О рекомендуемых формах уведомлений по торговому сбору»).