Реализация товаров организациями банкротами не облагается НДС

С 1 января 2015 года перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, согласно пункта 2 статьи 146, пополнился подпунктом 15, в котором прописаны операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных банкротами.

О чем также, напоминает  Министерство финансов Российской  Федерации  от 30 сентября 2015 г. N 03-07-14/55736.  

Вопрос: Об исчислении НДС при реализации товаров организациями, признанными банкротами.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров организациями, признанными банкротами, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 данной статьи определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, реализация имущества, в том числе изготовленного или приобретенного у третьих лиц в ходе текущей хозяйственной деятельности организаций-должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

О.Ф.ЦИБИЗОВА