Права налоговых органов при проведении выездной проверки

Согласно  пп. 7 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации,налоговые органы могут определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджет Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющихся у них информации о налогоплательщике, а также сопоставлении данных с аналогичными налогоплательщиками.

Основанием для применения расчетного пути для налоговых органов является отказ налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода, либо связанных с содержанием объектов налогообложения; непредставление в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов; отсутствие учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.

Налоговики могут провести осмотр территории или помещения у проверяемого лица, провести допрос должностных лиц налогоплательщика и  выемку документов, в случае, если во время проведения выездной налоговой проверки у налогового органа возникнет право на применение расчетного пути.

При обоснованном применении, расчетный путь исчисления налогов, не может рассматриваться как ущемление прав налогоплательщика.

За незаконный отказ в доступе, а также незаконное воспрепятствование доступу должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, должностное лицо налогоплательщика привлекается к административной ответственности в соответствии со статьей 19.7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП).

За отказ от представления в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а также за представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, должностные лица налогоплательщика привлекаются к административной ответственности в соответствии с  пунктом 1 статьи 15.6 КоАП.