Единственный учредитель-директор

Можно ли ему не платить заработную и не сдавать отчетность в фонды?

Нужно ли руководителю-единственному учредителю платить заработную платуСитуация, когда компанию возглавляет ее основатель , учредитель в единственном числе, на практике довольна распространена. Зачастую, такой руководитель-учредитель, готов выполнять свои функции , не получая ежемесячную заработную плату. Причинами этому может быть и отсутствие средств на выплату той же заработной платы себе, и желание сэкономить на расходах по уплате налогов и взносов, и нежелание обременять себя банальными бухгалтерскими и кадровыми вопросами.  Контролирующие ведомства , также никак не могут решить, должен ли руководитель-учредитель заключить трудовой договор сам с собой и платить себе заработную плату. Наконец к решению этой проблемы в 2016 году подключился Минфин России. В своем письме от 15.03.16 № 03-11-11/14234, со ссылкой на достаточно устаревшее судебное решение (ВАС РФ от 05.06.09 № 6362/09) специалисты финансового ведомства  указали, что трудовые отношения с директором-учредителем все же должны быть оформлены, но не трудовым договором, а решением единственного участника. Это означает, что руководитель является работником организации и ему необходимо начислять заработную плату, ну и соответственно страховые взносы. И при этом Минфин не вступил в конфликт с письмом Роструда от 28.12.2006 г. № 2262-6-1  , в котором Роструд указал, что согласно статье 56 ТК трудовой договор заключается между работником и работодателем. В ситуации когда единственный учредитель является руководителем, по отношению к данному руководителю отсутствует работодатель. И таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.

Однако, возникает вопрос: будет ли » руководитель без договора» считаться застрахованным лицом? Ведь «часть 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ», «часть 5 статьи 2, статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ», » абз.2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ», «пункт 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.10 № 326-ФЗ» четко гласят, чтобы стать застрахованным лицом, руководитель должен иметь трудовой договор.

Кроме того, вывод Минфина противоречит статье 16 ТК РФ, где говорится, что трудовые отношения возникают только на основании трудового договора.

Таким образом , следует заметить, что подход, изложенный в письме Минфина , применить на практике не получится, так как он противоречит Трудовому кодексу. К тому же возникает вопрос, как можно начислять страховые взносы на заработную плату, которая выплачивается руководителю не на основании трудового договора, а также включение таких выплат в состав расходов при ОСНО, УСН или ЕСХН. Так как на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ  в расходы на оплату труда включаются начисления, предусмотренные трудовым договором.

Однако вопрос остался не решенным, как же все-таки оформить отношения с руководителем, одновременно являющимся единственным учредителем. Согласно пунктов 1 и 4 статьи 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», отношения общества с единоличным исполнительным органом ( то есть директором) в любом случае оформляются договором. Никаких исключений для руководителя-единственного участника ООО данный закон не предусматривает. Такой договор не может быть гражданско-правовым, иначе лицо претендующее на роль руководителя по управлению ООО, должно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Остается только один вариант оформления отношений с директором ООО- это заключить с ним трудовой договор. Отсутствие договора с руководителем и не начисление ему заработной платы , может поставить под сомнение легитимность его действий как представителя ООО в отношении с третьими лицами. Ведь обычный участник не вправе заключать сделки и подписывать платежные документы от имени общества .

Вывод: C руководителем-единственным учредителем все же необходимо заключить трудовой договор и должна выплачиваться заработная плата. Без договора, деятельность такого руководителя , выступающего от имени организации, может быть признана неправомерной. Также, заключенный трудовой договор снимает неопределенность в отношении начисления страховых взносов и представления отчетности в фонды.