Доходы и расходы организаций могут стать общедоступной информацией

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предлагающий снятие режима налоговой тайны сведений налогоплательщика

Доходы и расходы организаций могут стать общедоступной информациейНалоговые органы стали больше внимания обращать на обоснованность  налоговой выгоды, получаемой налогоплательщиком. При этом, налогоплательщикам рекомендуется проявлять должную осмотрительность при работе с контрагентами, чтобы избегать ситуаций, когда контрагент оказывается фирмой-однодневкой или не осуществляет реальной хозяйственной деятельности.

Законопроектом предлагается сделать открытыми следующие сведения о налогоплательщиках-организациях:

  • среднесписочная численность работников организации за календарный год;

  • совокупная сумма доходов работников организации за предшествующий календарный год;
  • суммы уплаченных в предшествующем году налогов и сборов;
  • сумма доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности налогоплательщика.

Необходимость разработки данного законопроекта связана с тем, что в России, как и в большинстве стран, наметилась тенденция к раскрытию органами государственной власти сведений об участниках гражданского оборота, что положительным образом влияет на прозрачность всей экономики страны. В частности, ФНС России уже провела большую работу по размещению в открытом доступе данных о недействительных паспортах граждан, зачастую пользующихся для государственной регистрации фирм-однодневок, об адресах массовой регистрации юридических лиц и т.д.

Имеющиеся в налоговых органах данные о субъектах предпринимательской деятельности крайне востребованы всеми участниками гражданского оборота: как российскими гражданами и организациями, иностранными компаниями, так и органами государственной власти, органами местного самоуправления. 

Предлагаемые изменения дадут возможность налогоплательщикам получать необходимую информацию об организациях-контрагентах и оценивать свои риски с целью дальнейшего заключения с ними гражданско-правовых и трудовых договоров. А также, предлагаемые изменения будут полезны органам исполнительной власти, которые смогут использовать открытую информацию, в том числе при заключении контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг, что в свою очередь, будет способствовать сокращению сроков получения документов, предусмотренных НК РФ и расходов, связанных с их администрированием.