Деньги, полученные от учредителя с долей 50 процентов, включаются в налогооблагаемую базу по УСН

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения , безвозмездно получает денежные средства от своего учредителя.

Если доля учредителя составляет ровно 50 процентов в уставном капитале организации, нужно ли включать эти средства в доходах?

Минфин рассуждает следующим образом. При определении налоговой базы по УСН, учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы (статья 346.15 НК РФ). При этом «упрощенцы» не учитывают те доходы, которые перечислены в статье 251 НК РФ.

В подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, указаны доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от организации или физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада передающей стороны.

Основываясь на этом, в Минфине делают следующий вывод. Денежные средства , полученные от учредителя, доля которого в уставном капитале организации составляет ровно 50 процентов, учитываются в составе доходов при формировании налогооблагаемой базы по УСН (Письмо от 17.04.15 № 03-11-06/2/21943).